銅質鬥拱

簡介—— 鬥栱在中國古建築中起著十分重要的作用,主要有四個方面:荷載作用.早的鬥拱實物:戰國四龍四鳳方案它位于柱與梁之間,由屋面和上層…

  • 銅質鬥拱

詳情內容/ Content details

手機掃一掃

鬥栱在中國古建築中起著十分重要的作用,主要有四個方面:

荷載作用

.早的鬥拱實物:戰國四龍四鳳方案

它位于柱與梁之間,由屋面和上層構架傳下來的荷載,要通過鬥拱傳給柱子,再由柱傳到基礎,因此,它起著承上啓下,傳遞荷載的作用。


陕西銅質鬥拱

增大距離

它向外出挑,可把.外層的桁檀挑出一定距離,使建築物出檐更加深遠,造形更加優美、壯觀。在它成型之後很長一段時間內,被作爲構件大小的基本尺度。

裝飾作用

它構造精巧,造形美觀,如盆景,似花籃,又是很好的裝飾性構件。後來的鬥拱逐漸變爲裝飾(後來采用磚牆,出檐變近許多,作用減少),也是區別建築等級的標志。越高貴的建築鬥拱越複雜、繁華。

抗震作用

榫卯結合是抗震的關鍵。這種結構和現代梁柱框架結構極爲類似。構架的節點不是剛接,這就保證了建築物的剛度協調。遇有強烈地震時,采用榫卯結合的空間結構雖會“松動”卻不致“散架”,消耗地震傳來的能量,使整個房屋的地震荷載大爲降低,起了抗震的作用。中國古建築屋頂挑檐采用鬥拱形式的較之沒有鬥拱的,在同樣的地震烈度下抗震能力要強得多。鬥拱是榫卯結合的一種標准構件,是力傳遞的中介。過去人們一直認爲鬥拱是建築裝飾物,而研究證明,鬥拱把屋檐重量均勻地托住,起到了平衡穩定作用。


  • 上一篇:沒有了
  • 下一篇:沒有了
【返回列表】

【推薦閱讀】↓

<